Queda inaugurada la nueva sección de 'Juan Palomo': "yo me lo guiso, yo me lo como"
La receta de hoy es: "Paella de marisco", con la inestimable colaboración de mi madre, tenía ganas de saber hacer un arroz, y espero haber tomado buena nota.
Ingredientes (para 3 personas):
- 1 vaso y medio de arroz
- 1 Cabeza de ajos
- Un poco de cebolla
- 1 Alcachofa
- Medio pimiento rojo troceado
- Un manojo de perejil
- Tomate frito natural (casero), menos de medio bote ;-)
- Azafrán
- 2 Calamares
- 1 Jibia mediana
- Guisantes
- Vaso pequeño de Aceite de oliva y sal
- Vino blanco
- 1 Preparado de paella: (guisantes, almejas, gambas, pimientos, jibia)
1 Preparativos:
- Lavar y limpiar la jibia junto con los calamares, después los troceamos.
- Echar en una olla 6 vasos de agua y calentar al máximo, para adelantar trabajo.
- En una sartén paellera añadir 1 vaso pequeño de aceite, de forma que quede completamente cubierta. Introducir la jibia, calamares, la cabeza entera de ajo y un poco de sal.
- Encender el fuego al máximo y remover de vez en cuando el sofrito, hasta que quede un poco hecha la jibia y los calamares.
- Echar el preparado de la paella (ojo como está congelado despedirá un poco de agua), además incluir un poco de cebolla troceada, pimiento y más guisantes, mezclar todo bien y dejar hirviendo 10 minutos más o menos hasta que se consuma casi toda el agua.
4 Incorporar alcachofa, limón, tomate....
- Limpiar la alcachofa y trocearla, echarla con una rodaja de limón para evitar que se ponga muy negra. Incorporar al sofrito la tercera parte de un bote de tomate frito natural (casero) y medio vaso de vino blanco. (como me pase con el tomate le añadimos azúcar para evitar que este agrio y no le pusimos el vino)
- Seguir removiendo de vez en cuando y esperar hasta que se consuma el agua (5 minutos aproximadamente)
- Colocar en la sartén un manojo de perejil, vaso y medio de arroz (o 6 puñados), 3 vasos de agua caliente, azafrán y envolver los ingredientes despacio.
- Trocear dos dientes de ajo y un poco de perejil, machacarlos en el mortero y añadir a la sartén, removiendo un poco.
- Dejar hervir durante 15 minutos a mitad del fuego máximo, no olvidarse de ir moviendo con cuidado de abajo hacia arriba, para que no se pegue el arroz.
- Durante esta última parte del proceso vigilar que no se quede sin suficiente agua o sal el arroz, si hace falta, se le añade agua caliente o sal.
- Tras los 15 minutos de cocción, probamos el arroz (debe estar casi cocido, y un poquito duro) y si está poco cocido y duro, lo hervimos unos pocos minutos más (2 minutos).
- Apagar el fuego, colocar la tapadera a la sartén y esperar 10 minutos a que repose, si es con la vitrocerámica, ten en cuenta que seguirá la paella en ebullición por que se conserva el calor.
Y a comer!!,¡¡ que buenísima estaba la paella !!:)
9 comentarios:
! Qué buena pinta !
Me apunto a la próxima paella tijolera.
Paco :-)
Cuando quieras, ya sabes que estas invitado tu y tu familia a Tíjola.
Mi madre dice que te la hace ella ;-)
¡Qué envidia me das!
No sólo por la paella, que seguro que estaba para chuparse los dígitos, sino por publicar recetas.
Ese es mi blog anhelado: el blog de cocina de Gregorio. Pero ya no doy abasto. No puedo empezar con otro porque esto ya se está convirtiendo en una profesión en lugar de una afición.
Nos contentaremos con ver lo que te enseña tu madre. Pero, ¡pégate a los fogones de vez en cuando y no sólo con la cámara de fotos!
Salu2
Si esto del blog te engancha y hay que medir esfuerzos, yo ya tengo claro que mi blog estará centrado en la música y para matar el gusanillo iré publicando otras cosas: Linux, cocina, viajes, etc... Por eso no quiero crearme otro blog que me obligue a más... (pero quizás en un tiempo tenga que tragarme mis palabras)
Pues la próxima receta será una típica de mi pueblo: "Olla de trigo"
Salu2!!
Hola primo Ramón,
esta paella está para comérsela, os ha quedado muy bien. Espero que pronto nos podamos ver y comernos un plato, aunque a mi me gusta más el arroz con leche...
Un abrazo,
Encarna Martínez
Gracias, pero el mérito es de mi madre, y a ver si nos vemos tengo que animarme a ir a Barcelona.
Un pedazo de abrazo de tu primo ;-)
Hola Ramón, tiene una pinta estupenda!
Estoy deseando que pongas la receta de trigo, a ver si aprendo a hacer algún plato típico de Tíjola - Almería.
Un abrazo.
Marga
La receta de trigo será próximamente, hoy me he comido gurullos (hechos a mano) que estaban muy ricos.
También pondré las gachas y las migas, típicas de allí.
Salu2 ;-)
¡Qué rico estaba!
Hay que repetir.
Virgi =)
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